Privacy

Geltungsbereich

Diese Datenschutzrichtlinie gilt für die von Pickwings AG ("Pickwings") angebotene Webseite (pickwings.ch, die "Pickwings-Webseite", die "Webseite" oder die "Seite") und die Pickwings-Applikationen (die "Applikationen").

Wir nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzrichtlinie.

Datenerhebung

Bei der Nutzung unserer Webseite und unserer Applikationen werden bestimmte persönliche Daten gesammelt und bearbeitet:

  • Kontaktdaten
  • Geburtsdatum
  • Technische Nutzungsdaten (IP-Adresse, Datum, Zeit, Browsertyp, angefragte Ressourcen)
  • Geolokalisierung (Zuordnung eines App-Aufrufs zum Ort des Aufrufs)

(zusammen "Personendaten" oder "Daten").

Bearbeitungszwecke

Wir bearbeiten Personendaten insbesondere für die folgenden Zwecke:

  • Leistungserfüllung;
  • Angebot, Weiterentwicklung und Verbesserung unserer Dienste, Neuentwicklung von Diensten, Betrieb, Wartung, Optimierung und Gewährleistung der Sicherheit der Webseite, des Pickwings-Backends und der Pickwings-Applikationen;
  • Verwaltung der Nutzer der Webseite, des Pickwings-Backends und der Pickwings-Applikationen;
  • Kommunikation mit Nutzern und Dritten, Kundendienst und Support;
  • Promotionen, Werbung und Marketing, Angebot von massgeschneiderten Diensten und relevanten Inhalten;
  • Schutz der Nutzer und Dritter sowie Schutz unserer Daten und Sicherheit der Webseite, des Pickwings-Backends und der Pickwings-Applikationen und übriger Infrastruktur;
  • Qualitätskontrolle, Marktforschung, Erstellen von Statistiken und Geschäftsführung von Pickwings;
  • Einhaltung rechtlicher und regulatorischer Verpflichtungen, Rechtsdurchsetzung, Missbrauchsbekämpfung und Beantwortung von Anfragen von Behörden und Amtsstellen.

Rechtsgrundlagen

Wir verwenden die Personendaten für obige Zwecke auf Basis der folgenden Rechtsgrundlagen:

  • Vertragserfüllung;
    • Angebot und Erbringen von unserer Diensten;
  • Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen;
  • Einwilligung, die uns oder Dritten gegenüber erteilt wurde, insbesondere:
    • Werbung und Marketing;
  • Berechtigte Interessen von uns und von Dritten;
    • Kontaktpflege und Kommunikation mit Nutzern und Dritten;
    • Nachvollziehen von Nutzerverhalten, -vorlieben und -bedürfnissen, Marktstudien;
    • Weiterentwicklung und Verbesserung unserer Dienste, Entwicklung neuer Dienste;
    • Nutzerverwaltung, Identitätsprüfungen, Authentifizierungen;
    • Schutz der Nutzer, unserer Mitarbeitenden und Dritter, unserer Daten, Geheimnisse, Infrastruktur und Vermögenswerte;
    • Sinnvolle Unternehmensführung und -entwicklung;
    • Einhaltung rechtlicher und regulatorischer Verpflichtungen, Rechtsdurchsetzung, Zivil-, Verwaltungs- und Strafverfahren, Beschwerden, Missbrauchsbekämpfung, Untersuchungen und Beantwortung von Anfragen von Behörden.

Weitergabe von Personendaten

Auftragsdatenbearbeiter

Wir können Dritte mit der Erbringung bestimmter Leistungen (z.B. im Bereich IT, Betrieb von Anwendungen, Administration, Versand) und mit der Bearbeitung und Speicherung von Daten beauftragen ("Auftragsdatenbearbeiter").

Auftragsdatenbearbeiter können Zugang zu Personendaten haben und diese in unserem Auftrag bearbeiten. Dabei verpflichten wir die Auftragsbearbeiter, das Datenschutzrecht einzuhalten und Daten nur so zu bearbeiten, wie wir dies selbst tun.

Auftragsdatenbearbeiter, die Personendaten erhalten können, können sich in beliebigen Ländern befinden, insbesondere in der Schweiz, in Ländern der EU, in den USA und in Ausnahmefällen in weiteren Ländern dieser Erde.

Vertragspartner

Wir können Daten an Vertragspartner (z.B. Vertriebspartner, Dienstleister, Mieter) weitergeben.

Das geschieht z.B. für die Erfüllung vertraglicher Verpflichtungen, für das Angebot bestimmter Dienste, für Marketingzwecke, für die Analyse der Nutzung und den Betrieb unserer Dienste, Systeme und Infrastruktur.

Vertragspartner, die Personendaten erhalten können, können sich in beliebigen Ländern befinden.

Backend und mobile Applikationen

Beim Besuch der Pickwings-Webseite senden wir Ihrem Computer Cookies (kleine Textdateien mit Informationen). Diese Cookies können jederzeit von Ihnen gelöscht werden. Ihr Browser kann so eingestellt werden, dass er keine Cookies akzeptiert, jedoch funktioniert dann die Pickwings-Webseite und das Pickwings-Backend nicht richtig.

Mit der Nutzung der Pickwings-Webseite, des Pickwings-Backends oder der Pickwings-Applikationen werden Log-Dateien auf unserem Server geschrieben. Diese Log-Dateien können ihre IP-Adresse, Datum, Zeit, Browsertyp und angefragte Ressourcen beinhalten.

Die Pickwings-Applikationen sendet nur Daten an den Server, welche für den Betrieb notwendig sind (Bsp. Wir müssen den Typ Android oder iOS Ihres Smartphones wissen, damit wir die Push-Nachrichten zustellen können.).

Webseite

Diese Seite verwendet Google Analytics und Remarketing in AdWords. Dabei werden Cookies von Google auf Ihrem Computer gespeichert und an Server in andere Länder übertragen. Google verwendet diese Informationen, um das Nutzungsverhalten auszuwerten und Rapporte darüber zu erstellen. Auch kann Google diese Informationen an Dritte übertragen, sofern Google gesetzlich dazu verpflichtet ist oder diese Informationen im Auftrage von Google ausgewertet werden. Weitere Informationen zu Google Analytics: http://www.google.com/analytics. Cookies ermöglichen es Google Besucher wiederzuerkennen, wenn dieser Webseitens aufruft, die dem Werbenetzwerk von Google angehören. Auf diesen Seiten können dem Besucher dann Werbeanzeigen präsentiert werden, die sich auf Inhalte beziehen, die der Besucher zuvor auf Webseiten aufgerufen hat, die die Remarketing Funktion von Google verwenden. Nach eigenen Angaben erhebt Google bei diesem Vorgang keine personenbezogenen Daten. Sollten Sie die Funktion Remarketing von Google dennoch nicht wünschen, können Sie diese grundsätzlich deaktivieren, indem Sie die entsprechenden Einstellungen unter http://www.google.com/settings/ads vornehmen. Alternativ können Sie den Einsatz von Cookies für interessenbezogene Werbung über die Werbenetzwerkinitiative deaktivieren, indem Sie den Anweisungen unter http://www.networkadvertising.org/managing/opt_out.asp folgen.

Diese Webseite verwendet zu Remarketing-Zwecken die Funktion "Custom Audiences" der Facebook Inc. ("Facebook"). Facebook verwendet diese Funktion um den Besuchern der Webseite interessensbezogene Werbeanzeigen anzuzeigen. Dazu wurde dieser Webseite der Remarketing-Tag von Facebook hinzugefügt. Über diesen Tag werden beim Besuch der Webseite Informationen an die Server von Facebook gesendet. Facebook verbindet dann den Besuch der Webseite mit dem persönlichen Facebook-Profil des Besuchers. Nähere Auskünfte zur Nutzung der Daten und der Privatsphäre können direkt bei Facebook unter https://www.facebook.com/about/privacy/ eingesehen werden. Die Funktion "Custom Audiences" kann bei Facebook unter https://www.facebook.com/settings/?tab=ads#_=_ deaktiviert werden.

Ihre Rechte

Auskunftsrecht

Sie haben das Recht, jederzeit schriftlich und unentgeltlich Auskunft über Ihre von uns bearbeiteten Personendaten zu erhalten. Sie können uns Ihr Auskunftsbegehren schriftlich und unter Beilage einer Kopie Ihrer Identitätskarte oder Ihres Passes an unsere Postadresse zustellen.

Berichtigungsrecht

Ebenso haben Sie das Recht, die Berichtigung von unrichtigen Personendaten zu verlangen.

Löschungsrecht

Sie haben auch Anspruch auf Löschung Ihrer Personendaten, sofern wir aufgrund der geltenden Gesetze und Vorschriften nicht verpflichtet sind, einige Ihrer Personendaten aufzubewahren.

Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, die Sie betreffenden Personendaten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, und Sie haben das Recht, diese Daten einem anderen Datenverantwortlichen ohne Behinderung durch den Datenverantwortlichen, dem die Personendaten bereitgestellt wurden, zu übermitteln.

Widerspruchsrecht

Darüber hinaus haben Sie das Recht, eine erteilte Zustimmung in die Bearbeitung Ihrer Personendaten jederzeit zu widerrufen und/oder der Bearbeitung Ihrer Personendaten zu widersprechen. Privatkunden können Ihre Widerrufs- und Widerspruchsrechte direkt über unsere Webseite wahrnehmen.

Beschwerderecht

Schliesslich besteht ein Beschwerderecht bei einer zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde, in der Schweiz beim Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten (EDÖB).

Datensicherheit

Pickwings verwendet geeignete physische, betriebliche und technische Sicherheitsmassnahmen, um die Integrität und die Sicherheit der Daten zu gewährleisten. Trotz unserer Bemühungen ist ein vollständiger Schutz gegen alle Vorkommnisse nicht möglich.

Wir speichern Ihre Kreditkarteninformationen nicht. Ihre Kreditkarteninformationen werden bei unserem Zahlungsanbieter gespeichert. Er ist PCI Level 1 Service Provider zertifiziert. Die strengste Zertifizierung im Umgang mit Kreditkartendaten.

Änderungen

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzrichtlinie jederzeit und nach unserem freien Ermessen abzuändern und zu ergänzen. Bitte konsultieren Sie diese Datenschutzrichtlinie regelmässig.

Cookie Policy

Allgemein

Cookies sind kleine Datenpakete, welche auf dem Computer des Nutzers gespeichert und durch den Browser des Nutzers verwaltet werden. Cookies ermöglichen z.B. eine schnellere Navigation auf Webseiten und einen personalisierten Zugriff. Der Nutzer kann jederzeit Cookies im Browser loschen und/oder die Nutzung von Cookies unterbinden. Der Nutzer anerkennt und akzeptiert, dass die Löschung von Cookies die Leistung und Qualität der Dienste beeinträchtigen kann.

Wir möchten Sie zudem darauf aufmerksam machen, dass Sie auch in Ihren Browsereinstellungen Cookies individuell regulieren können. Blockieren Sie dort jedoch alle Cookies, kann es sein, dass diese und auch andere Webseite nicht mehr korrekt dargestellt werden können.

Session Cookies

Wir verwenden auf unserer Webseite sog. Session-Cookies (auch temporäre oder transiente Cookies genannt). Diese Session-Cookies werden ausschliesslich für die Dauer Ihrer Nutzung unserer Webseite gespeichert. Die von uns eingesetzten Session-Cookies dienen ausschliesslich dazu, Sie zu identifizieren, solange Sie auf unserer Webseite eingeloggt sind. Nach Beendigung jeder Sitzung werden die Session-Cookies gelöscht. Eine darüberhinausgehende Verwendung der Session-Cookies findet nicht statt.

Diese Cookies sind zur Funktion unserer Webseite unbedingt erforderlich und können in unseren Systemen nicht deaktiviert werden. In der Regel werden diese Cookies nur als Reaktion auf von Ihnen getätigten Aktionen gesetzt, die einer Dienstanforderung entsprechen, wie etwa dem Festlegen Ihrer Datenschutzeinstellungen, dem Anmelden oder dem Ausfüllen von Formularen. Sie können Ihren Browser so einstellen, dass diese Cookies blockiert oder Sie über diese Cookies benachrichtigt werden. Einige Bereiche der Webseite funktionieren dann aber möglicherweise nicht.

Dauerhafte Cookies

Darüber hinaus setzen wir auf unserer Webseite weitere Cookies ein, die es uns ermöglichen, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen und Ihnen ein verbessertes Nutzungserlebnis anzubieten.

Diese Cookies werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je nach Cookie unterscheiden kann. Die Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis die Gültigkeitsdauer der Cookies abgelaufen ist oder Sie diese löschen.

Leisutngs-Cookies

Mit diesen Cookies können wir Besuche zählen und Zugriffsquellen eruieren, um die Leistung unserer Webseite zu ermitteln und zu verbessern. Sie unterstützen uns bei der Beantwortung der Frage, welche Seiten am beliebtesten sind, welche am wenigsten genutzt werden und wie sich Besucher auf der Webseite bewegen. Alle von diesen Cookies erfassten Informationen werden aggregiert und sind deshalb anonym. Wenn Sie diese Cookies nicht zulassen, können wir nicht wissen, wann Sie unsere Webseite besucht haben.

Deaktivierung der Cookie-Einstellungen

Wenn Sie eine umfassende und aktuelle Übersicht aller Zugriffe Dritter auf Ihren Internetbrowser wünschen, empfehlen wir Ihnen zu diesem Zweck die Installation eines Browser Plug-Ins, welches zu diesem Zweck erstellt wurde. Sie können Ihren Computer auch so einstellen, dass Sie jedes Mal gewarnt werden, wenn ein Cookie gesendet wird. Alternativ können Sie auch alle Cookies deaktivieren. Hierzu können Sie die Browsereinstellungen in jedem Browser, den Sie nutzen und auf jedem Gerät, das sie nutzen, ändern. Wenn Sie Ihre Cookies deaktivieren, kann es sein, dass einige unserer Leistungen nicht mehr funktionieren.

Tracking- und Analysetools

Google Analytics

Die Webseite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc.

Google Analytics verwendet Cookies, die auf Computer der Nutzer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Benutzung dieser Webseite durch die Nutzer werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Auf dieser Webseite wurde die IP-Anonymisierung aktiviert, so dass die IP-Adresse der Nutzer von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt wird. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt, wir weisen Sie deshalb darauf hin, dass die Datenverarbeitung im Rahmen von Google Analytics unter Umständen auch ausserhalb des Anwendungsbereichs des EU-Rechts stattfinden kann.

Im Auftrag des Betreibers dieser Webseite wird Google diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Webseite durch die Nutzer auszuwerten, um Reports über die Webseite Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseite Nutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Webseitenbetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Google Analytics wird von uns nur mit Ihrer Einwilligung eingesetzt.

Sie können die Speicherung der Cookies darüber hinaus auch selbst durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich werden nutzen können.

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plug-In herunterladen und installieren. Der aktuelle Link ist: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Verlinkung auf Social Media

Wir verlinken derzeit auf folgende Social-Media-Anbieter: YouTube, Facebook, Twitter, LinkedIn und Xing mittels entsprechender Social Buttons. Um eine ungewünschte Übertragung Ihrer Daten an diese Dienste zu verhindern, kommen Sie erst mit Klick auf den Link zu den Diensten. Auf diesen Seiten können diese genannten sozialen Netzwerke Nutzungs- und u.U. Nutzerdaten erheben. Wir haben weder Einfluss auf die erhobenen Daten und Datenverarbeitungsvorgänge, noch sind uns der volle Umfang der Datenerhebung, die Zwecke der Verarbeitung, die Speicherfristen bekannt.

Zweck und Umfang der Datenerhebung durch die sozialen Dienste, sowie die dortige weitere Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten wie auch Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen dieser Dienste.